シラバス情報

シラバス基本情報

授業内容・授業計画

授業の目標と概要 私たちの周りには多くの工業製品が存在する.これらの製品は工場で生産され家庭や
オフイス・工場に届けられる.工場では,消費者が必要とするときに,妥当な価格で
製品を提供できるように,基本的な生産機能だけでなく,効率的で無駄のない生産シ
ステムの活用をはかっている.これらの生産活動を支援するにはさまざまな技術や手
法が必要となる.生産工学ではこのような技術や手法の専門知識を学ぶことによって
実務への応用力を養成する.
履修上の注意
(準備する用具・
前提とする知識等)
ものづくりの方法については,機械工作法Ⅰ,Ⅱおよび工作実習において多くの機械
工作方法を学んだが,生産活動はこれらの技術を適切に組み合わせて行われている.
生産工学の基礎となるのは,このような加工技術を実際の製品にどのように適用する
かがポイントである.工業製品を安く早く確実に生産するための管理手法について説
明する.また,製造された製品の品質管理の手法についても言及する.
到達目標 1)工業製品の生産形態(見込み生産と受注生産)の違いによって,製造工程の計画や
生産設備・レイアウトの基本的な考え方がどのように異なるか説明できる.
2)生産を計画通りに達成するための種々の管理手法を説明できる.
3)製品の品質を管理するための統計的な手法の概要が説明できる.
成績評価方法 合否判定:2回の定期試験結果の平均が60点を超えていること
最終評価:2回の定期試験結果の平均点を80%,学習態度,小テスト評価点を20%とし,
その合計値で評価
テキスト・参考書 テキスト;コロナ社「生産工学」およびプリント
参考書:森北出版「生産工学入門」,日刊工業新聞社「生産管理論」,森北出版
「品質管理」,実教出版「新機械工作」など
メッセージ 機械工作法および機械工作実習で学んだ個々の加工方法を適切に選択して効率の良い
生産工程を考えることのできる技術者となってほしい.そのための種々の管理手法に
興味をもって学習してほしい.
授業の内容
授業項目 授業項目ごとの達成目標
後期中間試験
後期期末試験
© 2009,2010,2011 KNCT Syllabus System -- Ver. 0.85