シラバス情報

シラバス基本情報

関連科目
前関連科目 後関連科目
機械工作法Ⅰ 生産工学

授業内容・授業計画

授業の目標と概要 機械工作法Ⅰ(第2学年)に続き,機械工作法及び工作実習によって修得した各種材料の加工法
について,加工技術の原理を科学的に理解し,それらの特徴を把握して適切な工作法を選択で
きる能力を養成する.更に機械工作に使用される各種の工具や設備,加工機械の構造と特徴
理解して,生産設備を適切に改善し能率向上を図る能力を養う.
履修上の注意
(準備する用具・
前提とする知識等)
教科書を中心に各種加工方法の原理と特徴を把握させる.適宜VTRやビジュアル教材を提示
して,実際の加工状況を認識させる.身の回りにある実際の製品について,どのように加工
したのだろうという疑問 を持って物を見る眼を養ってほしい.それが講義に対する集中力や
興味につながる.授業後,復習すること.
到達目標 工作法1に引き続き各種加工法の特徴を把握した上で,
1)機械部品を設計するときに適切な加工方法を選択できる.
2)加工方法の原理が説明できる.
3)加工に使用する工作機械の特徴を説明できる.
成績評価方法 合否判定:4回の定期試験結果の平均が60点を超えていること.
最終評価:4回の定期試験結果の平均点を80%、授業中の学習態度,小テストと標準試験結果を
20%とし、その合計値で評価
再試の合否判定;4回の定期試験のうち,素点60点未満のみを受験し,そこは定期試験の結果
と差し替え,それらの結果の平均点が60点を超えること.なお,再試は1回とする.
テキスト・参考書 教科書:実教出版 「新機械工作」
参考書:①日刊工業新聞社「基本機械工作法」,②共立出版「基礎切削加工学」
    ③共立出版「工作機械」など図書館に参考書多数蔵書
メッセージ 各種加工方法に関して体系的に認識すること.例えば,塑性加工,切削加工,研削加工など
それぞれに属する加工方法の原理と特徴を把握してほしい.
授業の内容
授業項目 授業項目ごとの達成目標
1.ガイダンス; シラバスの説明(1回)
2.板の成形加工により部品をつくる(4回);
・せん断加工 ・曲げ加工 ・絞り加工
3.接合・切断により部品をつくる.(3回);
 ・ガス溶接・ガス切断・アーク溶接・ろう接
板の各種成形加工を分類して各特徴を説明できる.
せん断加工について概要を説明できる.
曲げ加工に関する理論的な背景を説明できる.
絞り加工とは何か説明できる.
ガス溶接・切断の原理が説明できる.
各種アーク溶接の特徴が説明できる.
ろう接の特徴が説明できる.
前期中間試験 実施する
4.その他の接合(4回);
 ・機械的接合・抵抗溶接・接着剤
5.切削加工により部品を作る.(3回);
 ・切削加工・旋削・平削り・穴あけ・フライス削 ・リーマタップ
各種の接合方法の中から機械部品の組み立て 接合の方法を選択できる.
各種切削加工の原理と特徴が説明できる.
工具材料についての特徴とその切削条件が分かる.
切削理論を応用して、切削加工改善のヒントが把握できる.
前期期末試験 実施する
6.工具材料のいろいろ(2回);
 ・炭素鋼・合金鋼・高速度工具鋼・超硬 ・コーテイング7.良い切削加工をするために(3回);
 ・切削理論・切りくずの観察
 ・切削に作用する力・切削条件
8.工作機械とその仕組み(2回)
 ・工作機械の仕組み, ・工作機械のいろいろ
加工条件によって工具寿命が大きく変化することを説明できる.
加工物の材質・精度・形状に応じて切削方法と条件を適切に選択できること.
工作機械の仕組みが説明できる.
各種工作機械の特徴と加工できる形状が説明できる.
後期中間試験 実施する
9.工作機械を制御する (3回)
10.研削加工により部品を作る(2回);
 ・研削加工の仕組み,・研削砥石,・よい研削加工の為に
11.光・電子・化学反応による加工(3回);
 ・レーザ加工・放電加工について
NC工作機械の制御方式を理解できる.
サーボ機構の原理と仕組み及びその種類を理解できる
研削加工の原理が説明できる.
研削といしの性質と加工精度の関係が説明できる.
レーザー加工及び放電加工の原理と特徴を理解できる.
後期期末試験 実施する
到達目標
1. 機械部品を設計するときに適切な加工方法を選択できる
2. 加工方法の原理が説明できる
3. 加工に使用する工作機械の特徴を説明できる
  理想的な到達レベルの目安(優) 標準的な到達レベルの目安(良) 未到達レベルの目安(不可)
評価項目 1 機械部品を設計するときに,複数の加工方法を提示し,その中から最小コストで達成できる最適な方法を自主的に選択できる. 機械部品を設計するときに適切な加工方法を選択できる 機械部品を設計するときに適切な加工方法を選択できない
評価項目 2 加工方法の原理を歴史的背景を含め,理論的に解説できる 加工方法の原理が説明できる 加工方法の原理が説明できない
評価項目 3 加工に使用する工作機械の特徴を歴史的変遷と社会的ニーズを含め,詳細に解説できる 加工に使用する工作機械の特徴を説明できる 加工に使用する工作機械の特徴を説明できない
評価割合
  試験 発表 相互評価 態度 ポートフォリオ その他 合計
総合評価割合 80 20 100
基礎的能力
専門的能力
分野横断的能力
© 2009,2010,2011 KNCT Syllabus System -- Ver. 0.85